道を解した気分で自ら楽しむ

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新たな道楽 スモーク!

釣り、行きたいね。。。

サンデーアングラーの宿命なのね。。。

口内炎できまくり。。。





しかたない。

ずっとやりたかった事の一つに着手します。


鋳造じゃないよw


燻製です。



義姉の実家に眠る燻製器ば使わせてもらいます。


ひっぱり出してきてくれたのは



ホームスモーカーくんちゃん

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食材はコレ

手羽先と手羽元

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作り方

(検索したらなんぼでも出てきますが)

ざっと

漬け込み(味付け)→ 塩抜き → 乾燥 → スモーク → 乾燥


なんだか時間がかかるしめんどくさそう。



省けるとこは省きます。



漬け込み に使うのは 

この塩とガーリックスプレッド ←コストコにある超便利調味料

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これを 1対1で 混ぜたものをまぶします

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まんべんなく。

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手が黒いな・・・。






ジップロックで2~3時間、冷蔵庫へ

reIMG_0590.jpg



その間に くんちゃんの準備


アルミホイルでチップ皿を作って


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桜のチップを一掴み


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準備万ちゃん


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2~3時間冷蔵庫で寝かしといたヤツらを



流水で塩抜きします。


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そして、冷蔵庫で風乾に3~4時間






そんなん めんどくさい!


福岡で有名なステーキ&ハム屋の若大将に教えてもらった工程で試します!

ア~、ウエスタンイキタイ・・・






なんと、乾燥させずに 蒸します!!


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10分15分くらいで大丈夫

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蒸しあがったら、乾燥なんかさせずに

そのままスモーク!! 温燻で!!  

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若大将曰く、30分位とのことでしたが

色づきを見ながらやったら1時間位で丁度よかった。



はい、手羽元!

reIMG_0608.jpg



手羽先!!

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黒いのは、くんちゃん内で水滴ができてしまって、垂れて色がついちゃったみたい


けど、味に異常ありませんでした!


うえすたんのソレには程遠いものでしたが


燻製手羽先 超美味い!!




我が家の1歳児も気に入ってくれたようです 笑

reIMG_0624.jpg




また新しい道楽に手を出してしまいましたが、


家族が喜んでくれるのなら良いでしょう。






酒のつまみにも色々試していきたいと思います。


魚もやってみらんとな。







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# プロフィール

Sigewo

Author: Sigewo
福岡在住アラフォーオヤヂ
「道楽」の備忘録として
気分でブログ公開中。

「Sigewoの道楽」
釣り、波乗り、カメラ、
アウトドア
etc…

最近は8馬力
フリージアボートで
ライトオフショア

SUP→カヤック→2馬力→
独学で1級免許取得→8馬力



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